linkfly (linkfly) wrote,
linkfly
linkfly

Проект LISP-DEV-TOOLS. Новая версия - 0.0.2.

   С радостью сообщаю о выходе новой версии проекта lisp-dev-tools анонс которого был сделан в предыдущем посте. Эта версия хоть и имеет не слишком пафосный номер, тем не менее очень серьёзно повзрослела по сравнению с предыдущей версией и неуклонно движется к мажорному релизу проекта. Отловлены неожиданные сюрпризы (что особенно важно для новичков), в смысле исправлены баги и устранены найденные неоднозначности, возникающие при работе с системой. Особенно хочется отметить добавление целых трёх поддерживаемых дистрибутивов Linux и появление совершенно прозрачной (и корректно работающей) проброске параметров к запускаемой лисп-системе, с возможностью посмотреть сформированную командную строку без её выполнения. А также возможность её сохранить для анализа и/или использования в дальнейшем (можно её скопировать и когда необходимо вставить в шелл или скрипт и выполнить, получив аналогичный запуск системы). Ниже перечислены конкретные изменения.

Новое в версии 0.0.2 (по сравнению с версией 0.0.1):
1. Создан и "закреплён" список задач и примерный план добавления возможностей в следующие версии.
2. Исправлена корректировка файла Makefile для постройки XCL.
3. Добавлена поддержка 3-ёх дистрибутивов Linux:
           - Ubuntu Server 10.10/x86-64
           - Debian 6.0.4/x86-64
           - Gentoo (из livedvd-amd64-multilib-2012)
4. Добавлена полноценная поддержка интерпретатора bash (ранее корректная обработка скриптов производилась только интерпретатором dash).
5. Удалена загрузка и компиляция софта от которого зависит поддерживающий софт, если он уже в наличии.
6. Скорректированы зависимости для постройки лисп-систем.
7. Устранена ошибка появляющаяся при перекомпиляции SBCL через ./rebuild-lisp, появляющаяся из-за попыток скрипта сборки лисп-системы - прочитать .git директорию.
8. Устранена ошибка поиска библиотеки libgmp.so.3 для постройки и запуска WCL.
9. Добавлена возможность полностью корректного проброса параметров к текущей лисп-системе, указываемых при запуске ./run-lisp <множество параметров>.
10. Добавлена специальная переменная GET_CMD_P, которая при установке в значение "yes" позволяет получить полностью корректную командную строку с которой запускается лисп-система (эту коммандную строку можно скопировать, вставить в шелл, выполнить и получить тот же результат который был бы если при выполнении "./run-lisp <какие-то параметры>", переменная GET_CMD_P была бы не равна "yes".
11. К значение переменной XDG_CONFIG_DIRS при запуске лисп-системы (через ./run-lisp ...) добавляется полный путь вида "<директория_с_lisp-dev-tools>/conf".
12. Появляющиеся сообщения системы стали более лаконичными и читабельными.
13. Для успешного использования рантайм опций лисп-систем, опции загрузки Quicklisp перенесены в конец формируемой коммандной строки.
14. Добавлена таблица в формате CSV - status.csv. В ней отображено текущее состояние поддержки lisp-dev-tools в различных дистрибутивах (имеется в виду стабильная и ожидаемая работа, без неожиданных сюрпризов).
15. Множество баг-фиксов связанных с обеспечением (загрузкой, постройкой и инсталяцией в lisp-dev-tools, при необходимости) поддерживающего софта.
16. Исправление множества багов, связанных с обеспечением и выполнением лисп-систем (в том числе, связанные с различием в дистрибутивах).

Tags: bash, common lisp, linux, lisp, lisp-dev-tools, programming, shell, лисп, программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments